Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:03
Москва
26 января ‘21, Вторник

Лукашенко отсиделся на скамейке штрафников перед новой акцией протеста

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Президента республики Беларусь/president.gov.by
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Белоруссии проходят очередные акции протеста против Александра Лукашенко. Самые массовые из них будут, естественно, в Минске, куда власти уже стягивают спецтехнику для разгона протестующих.

Накануне очередных акций протеста сам президент Белоруссии демонстрировал показное спокойствие. В субботу, 28 ноября он дал выставочный матч в хоккей против команды Гродненской области. Матч команда Лукашенко, конечно выиграла. Но поединок, скорее, запомнился любопытным эпизодом – Лукашенко был удален во время матча за нарушение численного состава его команды. Сам Лукашенко такое удаление воспринял с хорошим настроением. Трибуны, к слову, активно президента поддерживали.

Сегодня с утра в столицу Белоруссии стягивается военная и спецтехника. Знаковые места города, где раньше любила собираться оппозиция по воскресеньям огораживаются железными заборами, колючей проволокой и т.п. Например, стела «Минск – город-герой» или площадь перед администрацией президента. В городе опять же традиционно закрывают центральные станции метро и ограничивают работу мобильного интернета – через оппозиционные телеграм-каналы координируется движение оппозиции, которая из спальных районов идет в центр города. В Минск уже введены многочисленные автозаки, водометы, автобусы с милицией.

Отметим, что все последние недели Александр Лукашенко идет навстречу оппозиции. Часть из них выпущена из СИЗО КГБ, где содержалась. Лукашенко неоднократно говорит о необходимости принятия новой конституции. Более того, он пошел дальше и пообещал после принятия новой конституции отказаться от поста президента. Еще раньше он говорил о желании передать часть своих президентских полномочий. Впрочем, это может означать политическую рокировку – Лукашенко может перейти с поста президента на пост премьера или руководителя парламента. Но, таким образом, сдержать свои обещания перед протестующими.

Напомним, что протесты в Белоруссии начались вечером 9 августа. После закрытия избирательных участков по выборам президента страны люди вышли на улицы. Официально Лукашенко набрал на этих выборах 80 процентов голосов. Итоги этих выборов не признали Евросоюз и США. Против Лукашенко введены санкции. Что не мешает политику удерживать в стране власть и успешно сопротивляться практически ежедневным протестам против него.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама