Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:41
Москва
18 мая ‘22, Среда

Скандал в Омске: Что творилось за кулисами отмененного концерта «Би-2»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У популярного музыкального коллектива могут начаться сложные времена. Обстоятельства отмены концерта «Би-2», связанные с куском черной ткани, могут стать настоящей черной меткой для артистов.

Два баннера

28 апреля известная музыкальная группа «Би-2» должна была выступать в Омске, во дворце спорта «Красная звезда». Артисты приехали в город накануне, провели саундчек, всё было нормально, но… концерт не состоялся. Причиной стал, по всей видимости, баннер, висящий над сценой практически с начала спецоперации. На баннере в цветах российского флага красуется надпись «Zа президента», и под этим лозунгом уже два месяца проходят все мероприятия в «Красной звезде».

В ночь перед концертом организаторы завесили баннер черным прямоугольным куском материи – «точно по размеру баннера», уточняет первый зампред областного минспорта Иван Колесник, сыгравший немалую роль в событиях. Он присутствовал на месте событий, фактически принял окончательное решение и дал СМИ несколько любопытных комментариев.

Насколько известно, администрация «Красной звезды», обнаружив самоуправство, попросила организаторов снять «траурный» прямоугольник. Во время последующей бесплодной дискуссии как раз и подъехал Колесник – поскольку концерт должен был проходить в бюджетном спортивном учреждении, то и курировался он по спортивной линии.

Овация для чиновника

Колесник подчеркнул, что сами музыканты никаких требований не выдвигали – вся активность исходила от представителей местного ООО, занимающегося организацией концертов. В то же время артисты «Би-2», приехав к началу концерта, действительно отказались выступать под патриотическим баннером и после недолгих переговоров покинули дворец спорта, тогда как организаторы остались и, по словам Колесника, поучаствовали еще в нескольких мелких конфликтах – «напали на журналистов, пытались забрать камеру».

Telegram-канал группы «Би-2» в это время сообщил:

С огромным разочарованием сообщаем, что наш концерт в Омске отменён. В город мы прилетели за сутки до концерта, успели провести саундчек и были готовы начинать выступление – однако нам не дали провести концерт, его пришлось отменить.

Примерно в это же время к наэлектризованным зрителям, уже два часа ожидавшим на улице, вышел не кто-то из музыкантов или организаторов, а Колесник. Он тоже объявил об отмене концерта, но сообщил, что Омская область ничего не запрещала – музыканты сами отказались выступать. Реакция толпы, по его словам, была неожиданной:

Мне ещё никогда в жизни 4 тысячи человек не аплодировали. Многие поняли, что артисты, которые отказываются выступать на фоне российского флага, наверное, не самые лучшие артисты.

Кто виноват?

Концертное агентство ситуацию не комментирует, так что мы имеем две точки зрения.

В «Би-2», судя по осторожной записи в Telegram, считают, что им не дали выступить. Развёрнутого комментария группы нет – лишь Лёва в соцсети VK ответил одной из фанаток «Мне очень жаль». Кстати, она почему-то впоследствии свою реплику удалила.

В администрации Омской области полагают, что музыканты совершенно добровольно и безо всяких оснований отказались выполнять условия контракта. Зал они видели, баннер тоже, и никаких претензий по этому поводу не высказывали.

Кто заплатит?

В нехорошей ситуации оказались зрители. Деньги за билеты, конечно, возвратят, но неясно, когда это будет, поскольку обе стороны винят друг друга, и вопрос неустойки за срыв мероприятия вполне может стать предметом рассмотрения в суде. И администрация, и «Би-2» пишут, что деньги обязательно вернут, но дело ведь не только в них – многие специально приехали или даже прилетели в Омск ради любимой группы, сняли номера в гостиницах, понесли другие расходы. И если собственно цену билетов вернут, скорее всего, достаточно быстро – за счёт областной администрации, которая впоследствии взыщет средства с виновника инцидента, – то для возврата иных трат придётся обращаться в суд в индивидуальном порядке. И пока даже неясно, кто должен выступать ответчиком – областная администрация, компания-организатор или музыканты группы.

* * *

Высока вероятность, что в ближайшее время схожие инциденты будут повторяться. Поэтому просим вас осторожнее планировать какие-то дальние поездки на развлекательные мероприятия – столкновение чужих политических взглядов может стоить вам личных денег и времени.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Новосибирской области запретили ходить в лес: особый противопожарный режим введен до 25 мая
Реклама