Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:07
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

Онищенко упрекнул Минздрав в навязывании масок роженицам

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не согласился с рекомендациями Минздрава для беременных женщин.

Согласно директиве Минздрава, маску нужно носить даже во время родов. Сами роды принимаются в отдельных индивидуальных залах. Число медперсонала в помещении должно быть сведено к минимуму. Минздрав требует, чтобы маски в ходе родов снимались только на время потуг.

В документе говорится, что сейчас нет доказательств вертикальной передачи коронавируса от матери к плоду. Также нет свидетельств передачи патогенна с грудным молоком. При положительном тесте на коронавирус у матери, ребенка у нее забирают до выздоровления. Если COVID обнаружен и у матери и у ребенка, их не разлучают.

Геннадий Онищенко в интервью радиостанции «Говорит Москва» с позицией Минздрава не согласился. Он усомнился, что женщины смогут выполнить рекомендации, и выдвинул предположение, что авторы рекомендаций незнакомы с деталями, как проходят роды.

«Что касается родов в маске… наверное, тот, кто писал эту инструкцию, никогда не видел, не принимал родов», - сказал Онищенко. Депутат поделился, что сам не раз принимал род. Особенно нервно и тяжело это происходит у первородящих. Практически невозможно представить, чтобы женщина ложилась на Рахмановскую кровать в маске. И совсем странно будет выглядеть настояние врачей, обращенное к женщине в состоянии стресса, обратить внимание на средство индивидуальной защиты.

Кроме того, в родильном отделении заражать почти некого. Присутствующий при родах персонал всегда работает в масках, заключил Онищенко.

Тонкости беременности в период пандемии и лекарства для новорожденных

Кроме ношения масок Минздрав дал много других рекомендаций женщинам. Например, не планировать беременность ранее чем через 3 месяца после перенесенного заражения коронавирусом. Женщины легче переносят COVID. Но это не значит, что вирус не затронул сосуды, и нет никаких последствий. «Влияние перенесённого COVID-19 на репродуктивную систему женщины может быть опосредовано токсическими эффектами применяемых препаратов», - добавили в Минздраве (цитирует «Парламентская газета»).

Если болезнь протекала тяжело, и потребовалась госпитализация в стационар, женщине лучше пройти диспансерное наблюдение в течение года. Это необходимо для подстраховки, так как пока неизвестно, как в будущем перенесенное заболевание может повлиять на репродуктивное здоровье.

Отдельное внимание Минздрав уделил лечению младенцев с COVID-19. В ведомстве рекомендуют не прибегать к противоинфекционным препаратам. Риски от применения таких лекарств выше, чем риски от самого заболевания, отмечает Минздрав.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама